◆ 民國108年度第07期
專載
桃園市政府第201次市政會議紀錄
桃園市政府第201次市政會議紀錄
 
時間:108年1月16日上午9時
地點:本府12樓會議室
主席:游副市長建華
出席:如簽到簿
記錄:科長林裕玟 科員陳美智
 
壹、頒獎
一、表揚本府客家事務局蔣前局長絜安榮獲三等功績獎章。
                                                         -主辦機關:人事處
二、表揚本府107年度績優研考人員。
                                                        -主辦機關:研究發展考核委員會
(一)研究發展考核委員會 盧乃琳副研究員
(二)水務局 楊世逢科員
(三)環保局 陳威毓科員
(四)養護工程處 呂森永助理員
(五)八德地政事務所 黃茹妘課員
貳、主席致詞
一、蔣絜安立法委員擔任本府客家事務局局長期間,對於推動客家文化不遺餘力,我們特別向行政院提出申請頒發三等功績獎章,以肯定蔣委員三年半來對於本府的努力與貢獻。蔣前局長重要功績說明如下:
(一)以多元管道深化客語傳承推出許多鼓勵全民參與客語認證的措施,包括客語沉浸式教學、客語說故事比賽、客庄遊學課程、補助學校辦理客家社團及推動市府主管參加客語認證等活動,並榮獲行政院客家委員會地方客語整體發展考核特優,得到總獎金770萬元。
(二)推動桃園客家園區重大建設用心提出「客庄茶故事園區」、「1895乙未戰役紀念公園」及「永安海螺文化體驗園區」等3項建設計畫,爭取中央「浪漫臺三線計畫」10億元補助經費,創桃園爭取客家建設經費新高,打造出亮眼的文化願景。
(三)將客家文化發揚光大創辦「桐花野餐派對」、「桐花繽紛大遊行」、「海客文化藝術季」、「乙未客家戰役文化季」、「桃園客家文化節」、「送聖蹟祭典」及「戀戀魯冰花音樂會」等多項藝文活動,並首度在桃園機場及客家文化館建置桐花地景裝置,讓國外旅客及在地民眾都能感受桃園客家文化之美。
(四)有效行銷客家風味美食推出客家美食飛機餐及鐵路便當,並辦理客家美食料理比賽,與日本香川縣職人進行烏龍麵料理PK賽,讓客家美食躍上國際舞臺。
(五)活化客家文化園區大幅提升客家文化園區參觀人潮,由104年48萬次逐年成長至107年62萬人次。
二、市長自上任以來,對於各項重大建設均積極推動,並期許各項計畫能夠如期如質完成,深獲市民肯定。能有這樣的成果,除工程人員的努力外,背後研考人員之付出及時程控管,更是功不可沒,恭喜得獎的績優研考人員。
參、確認上次會議紀錄主席裁示:無修正意見,會議紀錄確定備查。
肆、專題報告
一、報告機關:水務局
報告案由:老街溪開蓋段下游延伸計畫
主席裁示:
水務局透過「防洪標準提升」、「自行車道路網串連」及「近水環境營造」,使中壢及平鎮區約63萬人口可沿著老街溪河畔近水休憩,打造新城市水岸風貌。
(一)請水務局按照既定期程完成3項整治計畫,達成前瞻水環境計畫目標。
(二)老街溪開蓋段下游延伸計畫需28.97億元,除中央核定補助「前瞻基礎建設計畫」4.04億元,請水務局再積極爭取中央補助24.93億元,並搭配河川區容積移轉實施計畫,取得用地開闢。
(三)因市價查估後追加4.9億用地費部分,請水務局向中央爭取增籌,負擔比例中央地方各50%。
二、報告機關:楊梅區公所
報告案由:靚靚楊梅慶元宵系列活動
主席裁示:
「楊梅慶元宵節系列活動」結合錫福宮媽祖進香回鑾繞境、在地觀光景點及休閒農場新春打卡贈送小提燈等活動,發揚客家傳統文化,帶動地方觀光發展,成功行銷在地觀光產業及農特產品。
各公所如有辦理大型節慶活動,也應結合在地特色,加強對外行銷,並積極爭取中央補助經費。
三、報告機關:工務局
報告案由:創新提案-智慧路燈試辦計畫(劃時代公共服務)
主席裁示:
本案為工務局創新提案獲獎作品,桃園路燈管理從原先節能化,發展至智能化,並進化至目前的智慧化,有效提升路燈管理。
(一)青埔智慧路燈試辦計畫,請逐步推動於全市,可優先設置於新闢道路、區段徵收及適當之重要路口等。
(二)感謝資訊科技局所建置之大數據平臺,各局處如有需求,可至該平臺申請介接,充分運用跨局處之數據成果。
(三)智慧路燈設置地點如有光害影響到農作物或其他生態敏感地區之疑慮,請詳加評估規劃,將生態環境傷害減至最低。
伍、各機關業務報告(無)
陸、提案討論
提案機關:都市發展局
提案案由:為訂定「桃園市建築物無障礙設施勘檢及替代改善計畫審查作業收費標準」案,提請審議。
決議:照案通過。
柒、列管交辦事項辦理情形
主席裁示:
請各機關持續積極辦理。
捌、臨時動議(無)
玖、主席指(裁)示事項(無)
壹拾、散會:上午9時55分