◆ 民國108年度第07期
專載
桃園市政府第203次市政會議紀錄
桃園市政府第203次市政會議紀錄
 
時間:108年1月30日上午9時正
地點:本府12樓會議室
主席:鄭市長文燦(前段)
游副市長建華(後段)
出席:如簽到簿
記錄:科長林裕玟 科員賴家玲
 
壹、獻獎
一、呈獻本市客運車輛安全系統建置計畫榮獲交通部「智慧運輸發展建設計畫」佳作獎。
                                                        -主辦機關:交通局
二、呈獻本市榮獲「國際社會企業城市認證」。
                                                        -主辦機關:社會企業中心
三、呈獻榮獲行政院公共工程委員會第18屆公共工程金質獎。
                                                        -主辦機關:工務局
(一)水務局-南崁溪大檜溪橋水質淨化工程(環境工程類優等)
(二)水務局-大漢溪山豬湖生態親水園區工程(水利類佳作)
(三)市立圖書館-桃園市立圖書館龍潭分館新建工程(建築類佳作)
(四)新建工程處-桃園市立圖書館龍潭分館新建工程(建築類佳作)
(五)養護工程處-桃園市大溪區大溪橋第二期整修工程(土木類優等)
(六)養護工程處-桃園市八德區豐德路氧化碴瀝青混凝土鋪面試辦工程(土木類佳作)
四、呈獻榮獲行政院107年度國家關鍵基礎設施防護指定演練績優獎。
                                                        -主辦機關:桃園大眾捷運公司
貳、主席致詞
一、本市客運車輛安全系統於萬壽幹線上BR及601等2條示範公車路線全面安裝車輛安全系統,其中包含「車道偏離警示」、「主動車距控制」、「盲點偵測」、「車內錄影即時監視」、「駕駛生理狀態監視」、「胎壓偵測」等6項功能,並建立後端整合平台系統。本府106年為30輛公車裝設車輛安全系統,預計今(108)年將再執行500萬元、裝設45輛公車,期許未來更能提升本市大眾運輸安全。
二、本市於106年9月成立全國第1個市府層級的社會企業中心,107年度執行成效獲得國際肯定,成為台灣第1個獲得國際社會企業城市認證的城市。本市率全國之先頒定「桃園市政府社會企業創業租金及設備補助要點」,提供登記於本市新創社企最高20萬元設備補助,及每月8,000元、最長2年的辦公場域租金補助。本府並安排產業媒合活動,特別邀請3家企業發揮社會責任的精神,支持本市所培育的社會企業公司。目前本府已輔導7支團隊設立登記或遷入本市成為社會企業公司,本府並開辦10堂「社企工作坊」,且辦理第2屆「桃園市社會企業創業競賽」,共計有46隊踴躍提案報名。本府更預定於平鎮新富市場綜合大樓興建社會企業育成中心,打造專屬於桃園青年的社企聚落空間。
三、本府榮獲第18屆公共工程金質獎,係六都中獲獎數量最多者,期許本府未來各項工程繼續精益求精,並請獲獎機關為相關承辦同仁不分層級予以敘獎。
四、機場捷運通車營運已近2年,截至目前為止,延誤5分鐘以上的時間僅有2次。機場捷運的核心控制系統係以無線通訊作為號誌系統,請捷工局參考國外相同系統的運作經驗。另請研議是否採用穩定性較高的有線電纜之控制系統,以供未來新設捷運線營運參酌。
五、青埔特區近3年的人口數增加迅速,預估仍將繼續快速成長,本府成立青園國小籌備處,並將同時設立10班非營利幼兒園。本府預計總工程經費約7億5,000萬元,分3期興建,以解決區域內快速增加的孩童教育需求。
六、就爭議較多之購屋、購車、美容瘦身等事項,請法務局持續辦理消費教育宣導。
參、確認上次會議紀錄
主席裁示:
無修正意見,會議紀錄確定備查。
肆、專題報告
一、報告機關:教育局
報告案由:中壢區青園國民小學設校
游副市長建華裁示:
請教育局以嶄新教育理念設計青園國小,以建構優質教育設施,並務必如期如質完工。
二、報告機關:法務局
報告案由:與網紅一起聰明消費
游副市長建華裁示:
請各相關機關就主管定型化契約予以加強宣導,並請法務局適時查核。
三、報告機關:消防局
報告案由:創新提案-山羊角-救災車輛雷射警示裝置
游副市長建華裁示:
請交通局、消防局及警察局共同向上級政府溝通爭取試辦,若效果良好,未來可予以普及,以保障用路人及救護救難執勤同仁之安全。
伍、各機關業務報告(無)
陸、提案討論
一、提案機關:教育局
提案案由:為修正「桃園市公私立幼兒園教保服務申訴評議委員會組織及評議辦法」,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案機關:教育局
提案案由:為修正「桃園市幼兒教保服務諮詢會設置辦法」第3條及第8條案,提請審議。
決議:照案通過。
三、提案機關:教育局
提案案由:為修正「桃園市幼兒園收退費辦法」第1條、第16條及第4條附表案,提請審議。
決議:照案通過。
四、提案機關:教育局
提案案由:為修正「桃園市幼兒園家長會任務組織及運作辦法」第1條案,提請審議。
決議:照案通過。
柒、列管交辦事項辦理情形
游副市長建華裁示:
請各相關機關持續推動,請研考會依程序列管。
捌、臨時動議(無)
玖、主席指(裁)示事項
游副市長建華裁示:
春節假期前後,請各機關注意同仁請假比例,俾利公務維持順暢;另假期中執勤的同仁十分辛苦,加班及補休均務必依規定辦理,以維護同仁權益。
壹拾、散會:上午10時55分