◆ 民國108年度第19期
專載
桃園市政府第231次市政會議紀錄
桃園市政府第231次市政會議紀錄
 
時間:108年8月21日上午9時
地點:本府12樓會議室
主席:游副市長建華
紀錄:科長 林裕玟 股長 朱育慧
 
壹、頒獻獎:無
貳、主席致詞:無
參、確認上次會議紀錄
主席裁示:無修正意見,會議紀錄確定備查。
肆、專題報告
一、報告機關:衛生局
報告案由:桃園市公車站候車亭已公告為禁菸區
主席裁示:
吸菸及二手菸危害人體健康,衛生局依菸害防制法規定,持續增加及擴大禁菸範圍,自今(108)年5月1日起,公告本市所轄365座公車站候車亭為禁菸區,在11月1日前為宣導期;在此除感謝交通局的協助外,也請本府各機關協助宣導,讓本項措施能順利推動,打造桃園為無菸環境,維護民眾健康。
二、報告機關:人事處
報告案由:市府職場大解析-原來同仁是這樣想的
主席裁示:
(一)自升格以來,本府積極推動各項政策,也由於同仁的共同努力,市長施政滿意度一直名列前茅,在此代表市長對同仁的協助表示感謝。
(二)人事處近2年辦理的公務職場評價調查,如同職場健康檢查,能讓各機關首長了解同仁的內心想法及職場滿意度,本府整體評比優於六都平均,但包括留任意願、工作負擔及放心申訴等仍有精進空間。請人事處持續推動相關因應措施,讓同仁對本府職場環境更滿意,產生更佳績效。
(三)除人事處外,各機關也有機關本身的公務職場評鑑調查,人事單位會向機關首長報告,請首長注意調查結果,因應調整改善,以提升整體效率。
(四)對於張肇良顧問所提,公務人員執行公職人員利益衝突迴避法相關業務須加以注意部分,請各機關於9月時指派直接相關同仁出席政風處所舉辦的「108年度公職人員利益衝突迴避法修法重點及實務運作說明會」,讓同仁執行公務時能更妥適因應。
三、報告機關:八德區公所
報告案由:八德區西坡埤塘生態公園發展與活化專案
主席裁示:
西坡埤塘生態公園是本市升格後,由本府水務局與石門農田水利會共同推動綠美化及改善工程,有效打造為具景觀及防災滯洪功能的生態公園,並由八德區公所維護管理;但因仍有部分空間設施須改善,八德區公所持續推動設施增設工程,讓公園更加完善及親民。今年地景藝術節已將此公園納為展演場地,請八德區公所注意工程期程及品質,並持續妥善維護,提供市民更好的休憩空間。
伍、各機關業務報告:無
陸、提案討論:
一、提案機關:經濟發展局
提案案由:為申請報廢拆除未達使用年限之永和市場大樓一案,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案機關:警察局
提案案由:為本府警察局蘆竹分局南崁派出所、蘆竹交通分隊辦公廳舍未達年限報廢拆除重建案,提請審議。
  決議:照案通過。
三、提案機關:警察局
提案案由:為本府警察局楊梅分局草湳派出所辦公廳舍未達年限報廢拆除重建案,提請審議。
  決議:照案通過。
四、提案機關:人事處
提案案由:為修正「桃園市政府勞動檢查處」組織規程第8條、第9條、第11條暨編制表,提請審議。
決議:照案通過。
柒、列管交辦事項辦理情形
主席裁示:
(一)本次新增「整合智慧城市推動」列管案,請各相關機關特別注意,其餘列管案件請持續掌握進度。
(二)列管序號5「請研議聯合國永續發展指標」案,依研考會意見解除列管。
捌、臨時動議
資訊科技局陳局長崗熒:在此向同仁報告一個好消息,市長獲得由台灣智慧城市發展協會所主辦的「2019智慧城市卓越貢獻獎」智慧治理獎項。
主席裁示:請同仁以掌聲向市長表達恭賀。
玖、主席指(裁)示事項:無
壹拾、散會:上午9時57分
桃園市政府第232次市政會議紀錄
桃園市政府第232次市政會議紀錄
 
時間:108年8月28日上午9時
地點:本府12樓會議室
主席:鄭市長文燦
紀錄:科長 林裕玟 科員 黃怡禎
 
壹、獻獎
一、呈獻榮獲行政院環境保護署等機關考評獎項。
-主辦機關:環境保護局
(一)空氣品質維護及改善工作績效特優
(二)執行機關加強辦理資源回收工作績效考核金質獎
(三)河川污染整治績效考核優等
(四)地方環境保護績效考核特優
(五)環境教育績效考核特優
(六)推動因應氣候變遷行動績效評比特優
(七)推動民間企業與團體實施綠色採購特優
(八)地方政府環境清潔維護考核特優
(九)海洋污染防治考核特優
(十)2019全國水環境大賞有氧淨化獎
(十一)國際級及國家級重要濕地經營管理-許厝港重要濕地特優
(十二)全國特優水環境巡守隊-觀音樹林社區水巡隊特優
貳、主席致詞
一、本府環境保護局推出多項創新作為,空氣污染方面,推動營建工程路面污染E化辨識系統,以及空氣污染防制費網路申報快審機制,將污染防制朝向E化管理;水污染方面,推動河川水污染總量管制、現地水質淨化工程、多層複合濾料水質淨化設施及成立海岸環境監測科技中心等,並催生桃園市生質能中心,建立廢棄物循環供應鏈;環境教育方面則持續推動環境教育機構之認證;此外,本市綠色採購金額亦是全國第一。
因為環境保護局致力創新,本市在107年獲得12項行政院環境保護署考評特優或績優成果,以及總計310萬元獎勵金,在此並感謝觀音樹林社區水巡隊的努力,請安排本人前往觀音樹林社區致意。
二、市府相當重視體育發展,並以推動桃園為健康及體育城市為目標之一。全國運動會於今(108)年10月19日至24日在桃園舉辦,共有34種競賽項目,為了讓更多民眾支持及關心全運,市府採取「跨界、跨境」的行銷方式,與GQ合作,將選手結合流行與時尚,拍攝代言照片,並邀請設計師顏伯駿結合機場捷運的紫色意象,設計桃園隊LOGO;本次全運會也邀請經典電玩人物、各界名人一起挺全運,讓更多人知道全運會在桃園。
三、有關桃園航空城區段徵收計畫,請地政局秉持保護居民權益,維護居住正義的原則,讓所有居民得到最大保障,並配合先安置後拆遷計畫,提早安置作業。
請地政局於今(108)年9月至10月間完成區段徵收說明會,10月將區段徵收計畫陳報內政部審議;此外,請地政局、工務局儘量提供民眾完整的資訊,以保護居民權益,並請大園區公所協助,讓本案區段徵收推動更順利。
參、確認上次會議紀錄
主席裁示:無修正意見,會議紀錄確定備查。
肆、專題報告
一、報告機關:文化局
報告案由:桃園表演藝術生態報告
主席裁示:
請文化局研議提高消費者付費觀看演出意願之誘因方案,如採取售票的藝文活動給予部分補助,鼓勵國民旅遊卡購票,以及企業團體購票贈送員工觀看表演等方式,以健全桃園的表演藝術環境。
二、報告機關:新聞處
報告案由:108年全國運動會宣傳行銷規劃
主席裁示:請擴大全運會經典電玩人物之宣傳,以及廣邀名人挺全運,並持續加強各項行銷活動,加深民眾印象。
伍、各機關業務報告:無
陸、提案討論:無
柒、列管交辦事項辦理情形
主席裁示:請列管機關確實督導列管案件期程,掌握案件進度。
捌、臨時動議:無
玖、主席指(裁)示事項:無
壹拾、散會:上午10時11分
桃園市政府第233次市政會議紀錄
桃園市政府第233次市政會議紀錄
 
時間:108年9月4日上午9時
地點:本府12樓會議室
主席:鄭市長文燦(前段)
游副市長建華(後段)
紀錄:科長 林裕玟 科員 陳美智
※會前10分鐘:本府社會局鄭局長貴華宣誓典禮。
 
壹、頒獻獎
-主辦機關:人事處
一、頒發桃園市政府第17屆機關檔案管理初評評獎。
-主辦機關:秘書處
(一)第1名 龜山地政事務所
(二)第2名 就業服務處
(三)第3名 捷運警察隊
二、呈獻桃園市代表隊參加「美國長堤國際龍舟賽」。
-主辦機關:客家事務局
(一)國際公開組(C)組第2名
(二)混合組500公尺(A)組第4名
(三)混合組500公尺(C)組第3名
貳、主席致詞
一、新任社會局局長由本府參事兼新住民聯合服務中心執行長鄭貴華接任,鄭局長擁有豐富的實務經驗,期望借重鄭局長的長才,帶領市府團隊共同推動社會福利政策。
鄭局長是東海大學社會工作系碩士,歷經臺北育幼院、高雄育幼院、省政府社會處、國立成功大學醫學院附設醫院、內政部、市府社會局主任秘書及副局長等社會工作,擁有豐富的社會服務資歷。
推動社會福利是長期累積的過程,無法立即看見成效卻影響深遠,市府積極推動社會福利,關懷照顧弱勢族群,讓社會福利具有可及、創新及前瞻等特質,並衡量政策價值、預算規模及執行難易程度,將每筆預算花在刀口上,為市民謀求最大福祉。
市府4年多來積極推動育兒津貼,得到中央政府認同跟進,現已成為全國一致推行的政策,對於解決少子化問題有很大的幫助。此外,市府推動兒少教育專戶,是中低收入家庭脫貧計畫之一,透過政府對半補助,幫助累積教育基金,都是值得推動與持續精進的社會福利政策。
桃園約有8萬名身心障礙朋友,約四分之一經評估仍可從事非高強度工作,由勞動局及社會局合作,協助身心障礙朋友適性就業,並積極推廣庇護工場支持長期就業;另如長照2.0則由社會局及衛生局合作辦理社區關懷據點C級長照站布建等。
以上有關長照2.0、身障就業、新住民服務及中低收入家庭脫貧等種種議題,未來仍有許多創新努力空間,期勉鄭局長一起努力,讓桃園的社會福利工作做得更好。
二、秘書處致力提升本市機關檔案管理效能,辦理機關檔案管理初評,本次評比分別由龜山地政事務所、就業服務處及捷運警察隊榮獲前三名殊榮,期勉各機關以此為榜樣,精進檔案管理品質。
三、桃園市與長堤市締結為姐妹市,約定每年辦理2個交流活動,今(108)年選擇用「客家」為主題,以龍舟賽及國際美食大賽進行交流。
本次由龍潭歸鄉文化節冠軍隊伍龍潭區九龍里隊,組成桃園市龍舟代表隊參加「美國長堤國際龍舟賽」,榮獲國際公開組第2名、混合組A組第4名及C組第3名佳績。
長堤擁有重要港口,跟本市一樣是年輕有活力的宜居城市,本次由何明光局長率團前往,除進行龍舟賽外,也與當地僑界及客家團體進行交流,希望有助於往後海外客家事務及文化的推廣連結。四、市府為規劃及興建捷運,特成立捷運工程局,推動捷運路網建設計畫,捷運綠線是桃園第一條自辦捷運工程,目前地下段GC02及GC03標,皆已順利完成,預計於9月及10月動工,主線工程幾乎皆已確定。關於目前捷運工程,略述如下:(一)機場捷運中壢延伸線A23站,機電工程由高鐵辦理最新發包,未來對於機場線進入中壢市區有很大幫助,另配合鐵路地下化,將設立中壢後站臨時站,預計於明(109)
年完成。
(二)桃園市三心六線計畫(含鐵路地下化)現正進行綜合規劃,希望以高雄市財務分擔模式做專案協商,早日讓臨時軌道工程開工。
(三)龜山棕線、三鶯線延伸八德段及綠線中壢段等亦陸續辦理國家發展委員會審核及綜合規劃。
(四)現除大溪線埔頂延伸線尚須可行性報告外,桃園捷運系統發展構想幾乎都在時程表上,桃園即將成為捷運路網、人本交通及綠色運輸城市,亦代表本市財務壓力變大,未來都市計畫修訂、土地開發整合等各項工程,應為更細緻之處理。交通轉型是必要基礎工程,請都市發展局及地政局等機關搭配合作,讓捷運及都市發展一致化,使市府財政發展更加穩健。
五、本市9月至10月重大活動,說明如下:
(一)9月6日文化局地景藝術節開幕,其中保一總隊大湳營區因擁有豐富的自然生態,先行策劃為展場,未來將規劃辦理整體設計及開發,將其轉變為大湳森林公園,提供民眾休閒利用,落實還地於民政策。
(二)9月25至27日「世界台灣商會聯合總會」在桃園舉行年會,由秘書處、經濟發展局及觀光旅遊局協助,希望來自世界各國的臺商朋友,看到桃園的熱情與實力,會議在林口體育館舉行,入住桃園機場捷運的沿線飯店,並安排桃園市區導覽。
(三)9月28日第3屆農業博覽會開幕,農業博覽會已累積2年推動經驗,以農業局為主辦機關,預祝開幕順利進行。
(四)10月19至24日全國運動會,是2020年東京奧運的熱身賽,桃園是最好的東道主,熱切歡迎來自各地的遊客與選手。
參、確認上次會議紀錄
主席裁示:無修正意見,會議紀錄確定備查。
肆、專題報告
一、報告機關:民政局
報告案由:桃園市里集會所與社區活動中心整合規劃與推動概況
游副市長建華裁示:
(一)里集會所及社區活動中心統一名稱為「市民活動中心」,並於10月份起統一更換銜牌。
(二)市民活動中心除原部分長期租用者外,應開放一般市民租用,有關原代管人員調整,請各區公所向里長及社區里事長溝通。
(三)有關資訊科技局電子網路租借系統,請民政局確定溝通完成後,再訂定實施日期。
二、報告機關:警察局
報告案由:當前交通執法重點與執行成果
游副市長建華裁示:
(一)桃園近年來人口快速成長,伴隨著交通量持續增加,除感謝交通局及捷運工程局對於大眾運輸交通的努力外,亦要感謝警察局對於交通執法的努力,以重大違規項目,為加強取締重點。
(二)期勉警察局持續努力,運用科技執法方式,達到「警力少一點,效率高一點」,彰顯交通執法成果。
三、報告機關:觀光旅遊局
報告案由:民宿輔導推廣及創新作為
游副市長建華裁示:
(一)桃園市民宿自103年底的22家,至今已達54家,成長率150%,成績斐然。
(二)民宿申設合法化時常面臨土地與合法房屋的問題,感謝農業局與各區公所增設休閒農業區,讓民宿申設的區域增加;同時也感謝都市發展局開放老城區申設民宿,並從寬認定合法房屋。
(三)感謝觀光旅遊局對於民宿服務品質與相關設施的輔導,有效提升桃園民宿的服務及多樣性,讓桃園觀光旅宿業得到更好的發展。
伍、各機關業務報告
游副市長建華裁示:有關文化局地景藝術節、資訊科技局桃園全球年度智慧城市展示記者會及經濟發展局婦幼商品展等活動,請踴躍參加。
陸、提案討論
提案機關:都市發展局
提案案由:為訂定「桃園市社會住宅服務中心設置自治條例」案,提請審議。
決議:照案通過。
柒、列管交辦事項辦理情形
游副市長建華裁示:請各機關首長確實督導列管案件期程。
捌、臨時動議:無
玖、主席指(裁)示事項:無
壹拾、散會:上午10時45分
桃園市政府第234次市政會議紀錄
桃園市政府第234次市政會議紀錄
 
時間:108年9月11日上午9時
地點:本府12樓會議室
主席:游副市長建華
紀錄:科長 林裕玟 股長 朱育慧
 
壹、頒獻獎
一、頒發107年度「桃園市政府各區公所道路養護管理暨人行環境無障礙績效考評計畫」優等。
(一)蘆竹區公所-優等獎
(二)中壢區公所-優等獎
(三)龍潭區公所-優等獎
(四)大園區公所-優等獎
二、呈獻榮獲國家卓越建設獎45項獎項。
(一)工務局
-主辦機關:工務局
-主辦機關:都市發展局
1.卓越獎:老街溪河岸公園(最佳施工品質類)
2.特別獎:五酒桶山公園(最佳施工品質類)
3.金質獎:風禾公園水質改善與設施活化(最佳規劃設計類)
4.金質獎:桃園市農博基地景觀綠美化改善工程(最佳環境文化類)
5.金質獎:花舞霄裡,HAKKA進行曲簡易綠美化工程(最佳管理維護類)
(二)新建工程處
1.卓越獎:北景雲計畫統包工程(最佳規劃設計類)
2.金質獎:桃園市楊梅區公所行政大樓(最佳規劃設計類)
3.金質獎:桃園市立新屋國民中學改制高中新建校舍及游泳池工程案(最佳規劃設計類)
4.金質獎:桃園機場捷運緊急停靠站(A9a)至坑口站(A-11)橋下道路及人行空間改善工程(最佳規劃設計類)
5.金質獎:桃園市八德區八德國小老舊校舍整建工程(最佳規劃設計類)
6.優質獎:永安海螺文化體驗園區工程(最佳規劃設計類)
7.優質獎:中壢國民運動中心興建工程(最佳施工品質類)
(三)養護工程處
1.特別獎:復興區市道118線(47K+980~58K+000)道路品質改善計畫(最佳規劃設計類)
2.金質獎:桃園閃耀雙城飛翔–長庚新驛站亮點工程(最佳規劃設計類)
3.優質獎:桃園市龜山區人本示範道路–忠義路二段(頂湖路–大湖一路)道路多目標改善工程(最佳規劃設計類)
4.優質獎:桃園市提升道路品質前瞻計畫–人本示範道路多目標改善工程C案(最佳規劃設計類)
(四)水務局
1.特別獎:大漢溪山豬湖生態親水園區工程(最佳環境文化類)
2.金質獎:中原埤塘生態公園(最佳規劃設計類)
3.金質獎:桃園市南崁溪經國二號橋上游至大檜溪橋下游護岸整建暨水域營造(含休憩廊道串連)(最佳規劃設計類)
4.金質獎:南崁溪忠孝西橋改建工程(最佳施工品質類)
(五)農業局
1.金質獎:桃園市竹圍漁港薄膜天幕(最佳規劃設計類)
2.金質獎:桃園市觀音區蓮花意象休憩空間興建工程(最佳規劃設計類)
3.金質獎:龜山苗圃綠環境生態園區建置工程(最佳環境文化類)
4.優質獎:溪海社區土地公廟周邊環境營造計畫(最佳環境文化類)
(六)交通局
1.金質獎:桃園市桃園區文昌公園地下停車場興建工程(最佳規劃設計類)
2.金質獎:桃園市平鎮區文化公園地下停車場興建工程(最佳規劃設計類)
3.優質獎:桃園市中壢區文化公園地下停車場興建工程(最佳規劃設計類)
(七)教育局
1.優質獎:桃園市楊梅區瑞梅國民小學A棟校舍及活動中心暨運動場新建工程(楊梅區瑞梅國民小學)(最佳規劃設計類)
2.金質獎:桃園市立南崁國中藝文科學專科大樓(桃園市立南崁國民中學)(最佳管理維護類)
3.金質獎:創新智慧綠建築–桃園市立大園國民中學新校區(大園國中)(最佳管理維護類)(八)住宅處
1.金質獎:桃園市桃園區中路三號基地新建社會住宅(最佳規劃設計類)
2.優質獎:桃園市桃園區中路四號基地新建社會住宅工程(最佳社會住宅類)
(九)文化局
1.卓越獎:大溪日式警察宿舍群(四連棟、藝師館、工藝交流館)(大溪木藝生態博物館)(最佳環境文化類)
2.金質獎:壢小故事森林(中壢國小日式宿舍)(最佳環境文化類)
(十)觀光旅遊局
1.金質獎:十一份觀光文化園區活化計畫整建工程(最佳規劃設計類)
2.金質獎:南苑.PARKWELL(最佳環境文化類)
(十一)捷運工程局
1.金質獎:桃園市歷史建築「桃園車站舊倉庫」修復及再利用工程(最佳環境文化類)
2.優質獎:臺鐵林口線路廊活化優先段工程(最佳環境文化類)
(十二)青年事務局金質獎:新明市場辦理青年創業基地整修工程(最佳都市更新類)
(十三)桃園區公所
1.優質獎:福元公園新建工程(最佳規劃設計類)
2.優質獎:桃園市桃園區東埔市民活動中心興建工程(最佳規劃設計類)
(十四)蘆竹區公所金質獎:蘆竹區老人福利服務中心新建工程(最佳規劃設計類)
(十五)楊梅區公所優質獎:楊梅都市計畫兒(八)遊樂場用地興建親子館兼里民活動中心(最佳規劃設計類)
(十六)中壢區公所優質獎:中壢區青埔市民活動中心興建工程(最佳施工品質類)
(十七)新屋區公所優質獎:桃園市新屋區公民會館結構補強及整修工程(最佳都市更新類)
貳、主席致詞
一、本府自106年起訂定本市道路養護考評計畫,依人口數(15萬人)劃分成A、B二組,評分標準與委員皆比照內政部計畫標準,本次A組優等由蘆竹及中壢區公所獲得,B組優等則是龍潭及大園區公所得獎,相信透過此項考評,能激勵各公所加強道路養護管理,有效提升本市道路品質。
二、今年是本市公共工程豐收年,除已獲得勞動部主辦公共工程金安獎3項佳作及公共工程委員會公共工程金質獎2項優等、3項佳作外,國家卓越建設獎得獎數更是全國最高,計17個機關、提報45項工程參獎,全數獲獎,不僅是工務局、新建工程處、養護工程處及捷運工程局等以工程見長之機關獲獎,包括文化局、青年事務局也都得獎,得獎重點如下:
(一)卓越獎:最佳規劃設計類由新建工程處主辦的北景雲計畫統包工程獲得,並且代表全國獲獎機關上台發表得獎感言;最佳施工品質類為工務局主辦的老街溪河岸公園;最佳環境文化類是大溪日式警察宿舍群-木藝生態博物館,由文化局主辦。
(二)特別奬:最佳規劃設計類由養護工程處提送的復興區市道118縣道路品質改善計畫得獎;最佳施工品質類由工務局的五酒桶山公園計畫;最佳環境文化類由大漢溪山豬湖生態清水園區案,為水務局主辦。這份亮眼的成績,是本市自升格以來,所有市府同仁努力的成果,一方面要感謝市長卓越的領導之外,也要感謝同仁共同的付出。在此代表市府感謝所有得獎機關以及同仁的付出與努力。
參、確認上次會議紀錄
主席裁示:無修正意見,會議紀錄確定備查。
肆、專題報告
一、報告機關:農業局
報告案由:桃園蓮花季21週年落實地方創生精神
主席裁示:蓮花季活動迄今已21年,升格以來,市府加強推動休閒農業區,觀音蓮花園休閒農業區即是本市第1個核准設立的休閒農業區,近年來本府整合各機關資源,加強整體行銷,成功帶動遊客成長及產業發展,成果有目共睹,在此感謝邱副秘書長的協調督導與農業局及各機關的共同努力。本市目前共設立8個休閒農業區,未來應持續依一休區一花卉一節慶的方向發展,結合特色行銷,以吸引更多國內外遊客到桃園旅遊,請農業局持續推動,也請各公所多加協助。
二、報告機關:蘆竹區公所
報告案由:桃園市108年度樂活重陽季系列活動-北區長者健行
主席裁示:升格後本府積極推動老人福利政策,並於重陽節舉辦多項系列活動,希望長者能多動腦及出門參加活動,活得健康、長久。此次北區長者健行活動,首度由蘆竹區公所承辦,針對救護站及醫護人員的配置方面應特別留意,並請持續加強宣導,以吸引更多長者參加。
伍、各機關業務報告:無
陸、提案討論:
提案機關:主計處
提案案由:謹檢陳109年度桃園市總預算案暨附屬單位預算及綜計表,提請審議。
決議:照案通過。
柒、列管交辦事項辦理情形
主席裁示:請列管案機關首長持續督導同仁推動業務。
捌、臨時動議:無
玖、主席指(裁)示事項:無
壹拾、散會:上午9時56分
桃園市政府第230次市政會議紀錄
桃園市政府第230次市政會議紀錄
 
時間:108年8月14日上午9時
地點:本府12樓會議室
主席:鄭市長文燦(前段)
游副市長建華(後段)
紀錄:科長 林裕玟 科員 黃怡禎
 
壹、頒獻獎
一、呈獻108年績優戶政機關楷模獎。
-主辦機關:民政局
貳、主席致詞
一、恭喜民政局榮獲內政部108年績優戶政機關楷模獎,以及直轄市組第一名佳績。民政局透過創新服務並整合跨機關資源,推動行政區域調整暨門牌整編「行動掃描QRCode-線上換證e指通」,並且提供首辦護照、生育補助及育兒津貼等便民服務,本次獲獎也是對戶政同仁努力成果的肯定。桃園市總人口已超過223萬人,平均每月成長3,000人,一旦總人口達225萬人,機關總員額可望逐年提升至9,000人,屆時市府將衡量預算及必要性,適量增加機關員額,減輕同仁工作負擔。
二、關於本市綠建築、智慧建築履歷以及BIM相關工程計畫,請李副市長重新檢視並調整。
三、聯合國永續發展目標(SDGs)包含17項目標及169項指標,涵蓋經濟成長、社會進步及環境保護3大面向。本府已由邱副秘書長主持召開2次計畫盤點會議,本府各機關共提報285件計畫;地方自願性評估報告(VLR)將呈現在地特色並與國際接軌,聚焦在健康、教育、性別平權、水資源、就業條件、工業創新、永續城鄉、氣候變遷及公平正義等核心目標。
  地方自願性評估報告定稿前,請召開會議,並安排本人列席。
四、本府於108年5月成立桃園市政府公園適性發展審議會,讓公園開發能更人本、友善並發揮主題特色;市府陸續開闢多處公園綠地,如桃園風禾公園、大溪埔頂公園、中壢老街溪河岸公園、楊梅柚子公園及蘆竹五酒桶山公園等,皆獲市民高度好評。五酒桶山公園仍適用都市計畫容積移轉程序,請都市發展局及工務局協助蘆竹區公所解決用地取得問題。大嵙崁溪水與綠計畫請協調中央儘快核定,並請水務局與北水局協議執行方式。
五、請都市發展局加速國際原住民族文化創意產業園區都審時程,並請黃秘書長協助。
參、確認上次會議紀錄主席裁示:無修正意見,會議紀錄確定備查。
肆、專題報告
一、報告機關:研究發展考核委員會
報告案由:桃園市推動聯合國永續發展目標(SDGs)計畫—核心目標及亮點計畫
游副市長建華裁示:
(一)有關本府於聯合國永續發展目標(SDGs)的核心目標,請邱副秘書長召集相關機關做最終確認。
(二)請各相關機關配合研究發展考核委員會所擬定的期程,將所列亮點計畫擇優納入自願性評估報告(VLR)中,並提報適當的關鍵績效指標(KPI),同時檢視施政進度,並請研究發展考核委員會彙整自願性評估報告內容。
二、報告機關:原住民族行政局
報告案由:國際原住民族文化創意產業園區
游副市長建華裁示:
(一)有關無償提供基地之地上使用權予財團法人原住民族文化事業基金會一節,請於土地區段徵收之108年度財務結算前,與原住民族委員會簽訂備忘錄(MOU)。
(二)請都發局協助釐清設計團隊意見,避免延宕工程進度。
(三)都市計畫部分,請與水利會協調水道土地承租議題。
(四)請黃秘書長協調本案相關細節,讓本案如期於年底前動工。
三、報告機關:工務局
報告案由:公園規劃與建設
游副市長建華裁示:
(一)桃園市升格後,市長十分重視公園綠地以及藍帶綠帶的發展建設,尤其公園綠地的開發深受民眾肯定,請相關後續維護管理單位有效維管,確保公園整體品質,以提供市民更好的服務。
(二)有關大湳森林公園滯洪系統,請水務局及工務局於會後協商。
(三)本府各機關開發公園綠地系統時,請同時考慮整體的串連,並請各相關機關積極協商配合串聯需求。
(四)本府成立公園適性發展審議會,請各機關依規定執行。
伍、各機關業務報告
游副市長建華裁示:經濟發展局舉辦桃園購物節,請本府各機關踴躍參與。
陸、提案討論
一、提案機關:勞動局
提案案由:為訂定「桃園市政府勞動局南區身障職業重建服務據點場地使用收費標準」,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案機關:教育局
提案案由:為「桃園市高級中等以下學校辦理特殊教育方案實施辦法」第2條修正草案,提請審議。
決議:照案通過。
柒、列管交辦事項辦理情形
游副市長建華裁示:請各列管案件機關持續推動並加速完成列管事項。
捌、臨時動議:無
玖、主席指(裁)示事項:無
壹拾、散會:上午10時46分