◆ 民國107年度第09期
icon 專載
桃園市政府第160次市政會議紀錄
桃園市政府第160次市政會議紀錄
時間:107年3月14日上午9時
地點:本府12樓會議室
主席:鄭市長文燦(前段) 
   游副市長建華(後段)
出席:如簽到簿                              記錄: 科  長 林裕玟
                              股  長 朱育慧壹、頒獎
頒發本府106年度役政業務督訪評定前3名區公所。
-主辦機關:民政局
(一)桃園區公所
(二)龍潭區公所
(三)中壢區公所
貳、主席致詞
一、役政業務包括役男徵集、服務等,區公所位居第一線,請持續加強役政工作,提供貼心服務,如兵役制度改採募兵制後,多為短期服役,需各區公所役政單位協助解決相關問題,並提供役男及其家庭完整資訊。
二、桃園市人口成長快速,目前已達219萬人,交通、公園、環保、教育及文化等需求均大幅提高,是成長中的新興城市,應及早針對桃園人口成長趨勢,考量學校周邊發展情形,預為籌備設校計畫。
高中部分,原住民族實驗高級中學羅浮校區已進入最後環評階段,請教育局掌握進度;另國立體育大學因校區遼闊,有剩餘校舍,請與體大協商借用教室,增設實驗高中,不限定為體育班,讓坪頂地區居民更方便,也可充分運用體大設施。
國中部分,關於興南國中遷校,地方民意希望儘快定案啟動,新校址位於機場捷運A21環北站開發區,請地政局俟中壢體育園區計畫定案後,儘速提報A21站區段徵收計畫予內政部,並請地政局及教育局規劃興南國中遷校及設校進度。
國小部分,蘆竹區人口成長快速,五福國小設校計畫勢在必行,目前已進入公辦重劃階段,請地政局及教育局掌握進度;另青埔地區進駐人口持續上升,成長快速,學生數大幅增加,青埔國小二期要上修班級數,須增設第二所國小,請教育局評估規劃。 
以上請同步進行設校規劃,並可先行辦理建築設計標案,俟用地確定後即可發包,以減少設校時程。
三、慈湖陵寢潑漆事件,有關媒體錯誤報導,當天本府即發新聞稿說明,慈湖陵寢包括頭寮陵寢,由國防部後備指揮部管理,有關陵寢維安,必須由國防部統一對外說明。目前國防部針對維安管理須整體規劃,暫不開放,本府後續將協同國防部協商最佳方案。
針對慈湖陵寢及王浩宇議員服務處潑漆事件,凡是涉及言論自由的表達,不會予以設限,但凡逾越法律分際,包括毀損、暴力等,該偵辦會偵辦、該移送要移送;行政部門,包括警察機關,均秉持行政中立,不涉入評價其言論,但逾越法律界線就依法偵辦,本府立場只有一個,就是依法行政,並給予警察同仁最堅定的支持。
四、本府已規劃設置19面天幕籃球場,31座天幕廣場,深受市民朋友歡迎,由於市區公園較多,故第一階段多設置於市區,未來將持續推展各地。本府將於觀音興建國民運動中心,現已定案並進行規劃,觀音區將設置游泳池,另新屋區亦將於新屋高中設置游泳池,但因這2區缺乏天幕球場,請體育局、
觀音及新屋區公所,至少尋找各1個以上的適合場地設置天幕球場。
天幕球場設計應兼顧安全實用及質感、美感,並須累積設計經驗,如排水、導水系統及配合地形、風向等,讓球場使用更加方便;請體育局與各區公所設計時,針對設置方式、造型、導水、防風及實用度等周全考量。
五、本市已設置多種類型公園,且並非均為都市計畫法所規定的公園,如近30口埤塘公園、河川地帶的親水公園、生態公園、地景公園、歷史公園、運動公園、一區一設的寵物公園等。
本市公園數量持續增加,請2位副市長協調召開會議,將公園類型化並掌握其設計及興建進度,以提供市民訊息,並請各區多加宣導。
六、桃園機場捷運可做為交通轉運站,如A7、A8及A10站可服務南崁交流道周邊,A15站可服務大園和觀音地區,A18站服務中壢地區,A21站服務中壢、平鎮及埔心地區。日前開通的209路線公車,由龜山經過大檜溪、南崁,進入A10站,請製作DM,由區公所發送宣導。另請交通局評估規劃龜山市區經坪頂,連接A7或A8站的公車運輸,以方便民眾轉乘機捷到台北。
七、2018國際自由車環台公路大賽於3月12日在桃園舉行第二站賽事,國際裁判長表示最為滿意桃園站的路況、交管及城市配合度,另國際選手在Twitter上也表示對桃園的肯定。在此感謝警察局、工務局及教育局的用心與辛勞。
    騎錯路事件,是UCI路口工作人員導引不夠明確所致,第一時間由交通大隊發現,並經「天羅地網」系統查明,UCI也向本府致歉,並肯定桃園的表現。國際裁判長馬吉德表示,針對騎錯路事件,車手雖提出異議,但接受國際規則處理,桃園站警察交管完全沒問題並達到國際水準。
桃園站有3種各具特色的路段。61號道路,跟風車競速;平原段,新屋農博基地到中壢,考驗速度;登山段,龍潭大溪至角板山,考驗體力。選手認為桃園市站124公里是少數最佳的自由車大賽場地,而明(108)年桃園同樣不會缺席。 
參、確認上次會議紀錄
游副市長建華裁示:無修正意見,會議紀錄確定備查。    
肆、專題報告
一、報告機關:體育局
報告案由:桃園市興建天幕球場設施成果
游副市長建華裁示:
(一)本府設置50座天幕球場及廣場,廣受民眾好評。若因初建較缺乏經驗,有些設施小缺失,請體育局、各區公所及相關單位,儘速於今年內修正完成。
(二)觀音區與新屋區列為今年度設置重點。請體育局及區公所儘速辦理。
(三)因部分天幕鄰近住宅區,請各管理單位加強注意使用時間的管理,切勿造成民怨。
二、報告機關:政風處
報告案由:興利預防 廉政桃園        
游副市長建華裁示:
(一)政風處推動廉政工作,以「興利優於防弊、預防重於查處」原則執行各項業務,展現政風機構預警功能,達到透明化監督機制。本府升格後,各機關業務大量擴增,各單位同仁工作更加辛苦,但請同仁務必要依法行政,提升專業職能,以免誤觸法令。
(二)請政風處持續加強廉政宣導講習,如使用微電影宣傳,效果頗佳,可再擴大辦理,藉以強化同仁廉潔觀念,對於維護本府廉能形象有正面助益。
(三)請各機關在今(107)年度專案稽核方面,與政風處配合,讓各項推動工作達到預期目標。
三、報告機關:龍潭區公所
報告案由:墓政業務簡報
游副市長建華裁示:
從搖籃到墳墓,都是本府須兼顧的業務範圍,故殯葬設施也是非常重要的項目。依目前市府機制,由民政局負責整體規劃,各區公所協助辦理。龍潭區在墓政業務執行良好,請民政局帶領區公所持續推動,朝向「綠色殯葬、環境永續」目標進行,以滿足市民需求。
伍、各機關業務報告(無)   
陸、提案討論(無)
柒、列管交辦事項辦理情形
游副市長建華裁示:
請各機關首長持續督導辦理情形。
捌、臨時動議
李秘書長憲明:
各機關首長若有重大行程,須於市政會議進行中先行離開,務必請同仁代理,以示對主席及會議的尊重。
游副市長建華裁示:
秘書長提示事項請各機關首長特別注意。
玖、主席指(裁)示事項(無)
拾、散會:上午10時32分